sashatheone: (Аб'яднанае)
[personal profile] sashatheone
Вот представим, что человек - это водитель за рулем, и он куда-то едет. Все кругом тоже куда-то едут, некоторые в определенном направлении, а некоторые просто так катаются - за рулем ведь, значит надо кататься. Все ездят абы как, кто во что горазд, и постоянно друг другу мешают и периодически стукаются. И, допустим, находятся такие умные люди, которые в состоянии охватить всю картину движения целиком и понять, что нужны правила движения. Что им делать? Они, конечно, будут говорить: люди, давайте ездить по правилам, это разумно и удобно. Но их не будут слушать, им скажут: да я ведь и так куда-то еду и в конце концов наверняка приеду, а твои правила мне будут только мешать. И тогда находится среди этих умных один гениальный и говорит: "Люди, мне был голос свыше. Первое, что он сказал - на зеленый едь, на красный стой". Ну раз это голос свыше, ему поверит больше людей, так уж люди устроены. Некоторые честно попробуют на зеленый ехать, а на красный стоять, и с удивлением обнаружат, что, пожалуй, число аварий и неудобств немного сокращается. А человек тогда продолжит вещать: "Вторая заповедь свыше - двигайтесь по правой стороне дороги". Тут его не все поймут, ведь нужно иметь некоторое воображение, чтобы понять, что то, что для одних правая, для встречных - левая. Но многие уже готовы верить не раздумывая, они последуют этой заповеди - и о чудо, ездить стало еще удобней.


Человек этот быстро станет признанным пророком. Вокруг него сплотится организация единомышленников, которая будет пропагандировать соблюдение правил-заповедей, то есть возникнет церковь. Несоблюдение правил будет считаться грехом и наказываться. Езда по заповедям будет довольно удобной и безопасной.

Правда, будут возникать конфликты с другими церквями, которым были даны другие заповеди другими гениальными людьми - ездить только по левой стороне, или на синий стоять, а на белый ехать. Не исключено, что придется повоевать, чтобы навязать на доступных территориях правила своей церкви. В конце концов все более менее устаканится, и сферы влияния церквей с разными правилами будут поделены.

Но возникнут новые проблемы - во-первых, со временем правила устареют, появятся новые дороги, новые транспортные средства, а церкви будут против введения новых правил, ведь это грех, гордыня, бесовство. Во-вторых, люди часто будут ездить между сферами влияния разных церквей, и чем больше будет таких людей, тем более странным для них будет различие в правилах. Появится потребность в выработке правил универсальных, но для этого нужно будет сначала разрушить авторитеты церквей.

Умные люди по-прежнему будут появляться, они будут видеть общую картину и пытаться что-то советовать. Но из-за гонений церквей им придется занимать свободные ниши - экстрасенсов, целителей, предсказателей. Конечно, тот, кто видит общую картину движения вокруг себя, может и посоветовать, где лучше свернуть, чтобы доехать быстрее, а может и предсказать, куда в ближайшее время доедет та или иная машина, с учетом того, как она движется сейчас. Конечно, предсказания не будут точными, ведь машина может поехать и иначе, но с учетом некоторого опыта попадать с предсказаниями можно будет довольно часто. Появится много атеистов, на словах отрицающих все правила, но в реальной жизни продолжающих их по инерции соблюдать, ведь нарушать то, что общепринято, уже не так-то просто. А отдельные люди, имеющие мощные внедорожники, будут ездить без правил, и с ними ничего страшного происходить не будет, но это будет сеять сомнения в тех, чья вера слаба. Они могут тоже попробовать поездить без правил на своих старых жигулях, и итог будет печален. А окружающие тогда скажут: "Бог его наказал".

Но потребность в новых правилах будет все более очевидна. Умные люди будут ждать нового мессию, который наконец-то их даст, и они их с готовностью поддержат. А пока приходится ездить по старым правилам, кое-где пытаться проскочить без правил, и грустно отодвигаться в сторонку, когда мимо без всяких правил прет мощный внедорожник какого-нибудь Лукашенко.

Да, так это к чему вообще? :) Смотрю вот на разброд и шатания в стане оппозиционных борцов и думаю: никогда они не договорятся. Прав был Моисей, что придумал заповеди, иначе и евреи до сих пор бы продолжали спорить, нужно или не нужно выходить из Египта. Пора, пора кому-нибудь сформулировать библию для белорусов. Только нужно научиться предварительно поубедительней сверкать глазами, чтоб поверили.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios