sashatheone: (Автобус)
[personal profile] sashatheone
Посмотрел в сообществе ru_borzykin интересный ролик, в котором монстры русского рока Борзыкин и Гребенщиков озвучивают свои взгляды на необходимость (или, наоборот, "обходимость") участия в политической жизни. (Ролик под катом).

Кто из них прав? Должен быть прав кто-то один: бороться или надо, или не надо. Не может быть так, что кому-то это надо, а кому-то не надо. Ведь это просто означает, что борьба - дело неразумных балбесов, а умный может постоять в сторонке.

Однако, может, так оно и есть - борьба это для балбесов, а умный, и, тем более, мудрый, к каковым себя причисляет Борис Борисыч, должен созерцать со стороны? Захотелось препарировать эту мудрую позицию и выяснить, действительно ли она так мудра. Вот и препарирую, тем более что с этой позицией я более-менее знаком и представляю, откуда она появилась у даоса, буддиста и саибабиста Борис Борисыча.




Спорить с Бориской сложно. Ведь у него найдется масса цитат мудрецов, которые подтвердят, что на самом деле все идет как надо, что "и это пройдет", что события происходят сами по себе, как описано у Толстого - толпа тянет бревно в разные стороны и в конце концов притягивает туда, куда нужно бревну, а тот человек, который тянул именно в эту сторону, становится героем.

И это действительно позиция мудрости. Нельзя сказать, чтобы это было не так - это, пожалуй, именно так. Есть только одна загвоздка - чтобы этому взгяду следовать, надо быть мудрым. Мудрый следует недеянию. Недеяние - это не пассивность, это гармоничный ответ на ситуацию, основанный на глубоком ее понимании. И иногда этот гармоничный ответ может быть внешне очень активным - ведь мудрец просто следует ситуации, осознавая себя ее частью.

Взгляды Борис Борисыча основаны именно на вышеописанной философии, это определенно - весь его подбор слов на это указывает. Он сегодня чувствует (или считает, что чувствует) гармонию именно в том образе действий, какой он для себя избрал - стоять в сторонке от борьбы, благосклонно принимать награды от Путина и заигрывать с Сурковым aka Дудаевым.

Ну что ж, осталось всего лишь разобраться, действительно ли это чувство гармонии, мудрость, или же это банальное оправдание пассивности и гражданской трусости. Два эти состояния могут быть похожи, их можно перепутать. В индийской философии это называется тамас (пассивность) и саттва (мудрость), а посередине между ними находится раджас (активность). Нельзя придти к саттве, не пройдя стадию раджас. Как нельзя придти к ненасилию, не пройдя стадию насилия. 99,999% людей, считающих, что они пассивны благодаря обретенной мудрости, всего лишь испугались, ненадолго высунув нос в сферу раджаса-активности и поспешили вернуться назад, в спокойный тамас, считая его теперь уже, конечно же, саттвой, а хуле. Знакомая ситуация? Огромная куча наших бывших воинов любит рассказывать: ох, как я митинговал в 90-е, как митинговал! Но потом "поумнел". Не так ли и тут? Как же отличить тамас от истинной саттвы?

Вопрос, на самом деле, очень простой. Человек в стадии саттва отнюдь не всегда пассивен. Он гибок. Пассивность не может быть его позицией. Он не скажет вам - не участвуй, уйди в сторону. Он не пообещает вам, что впредь не будет ни в чем участвовать, как наши "рокеры" - друзья Пролесковского. Он будет ненасильственен, но его ненасильственность в случае чего обрушит стены и поднимет толпы. За Борис Борисычем кто-нибудь замечал что-нибудь подобное? Извините, я - нет. Он интересный философ, искатель, споткнувшийся на Саи-Бабе и ошибочно решивший, что узнал что-то от мудрости. Но его обманули, или он сам обманулся. "Ах, обмануть его не трудно, он сам обманываться рад". Он далеко еще не исчерпал свой раджас.

В этом смысле Борзыкин честнее, и он мне больше импонирует. Вообще, честность - лучшая политика, в том числе и в духовной сфере. Он твердо и принципиально выступает против зла там, где его видит, это его раджас - его нынешний путь, от которого он не бежит, как многие рокеры и не рокеры, в спасительную мудрость, которая всегда не более чем старость или трусость.

Это - не политика, это - драка,
За свою душу--со своим страхом!
Это - судьба моего мира:
Кто выживет, я или вирус!?!

Нас уже трахают, а мы философы,
За никами прячем свою совесть!..
За книгами нам бы отсидеться,
А сердце - зачем нам сердце..!?!

Неживые адреса и пароли..,
Пожрали, поспали, поиграли в героев,
И опять на работу, лизать начальству...
Стабильность - это смерть или счастье?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios