sashatheone: (Автобус)
[personal profile] sashatheone
Посмотрел в сообществе ru_borzykin интересный ролик, в котором монстры русского рока Борзыкин и Гребенщиков озвучивают свои взгляды на необходимость (или, наоборот, "обходимость") участия в политической жизни. (Ролик под катом).

Кто из них прав? Должен быть прав кто-то один: бороться или надо, или не надо. Не может быть так, что кому-то это надо, а кому-то не надо. Ведь это просто означает, что борьба - дело неразумных балбесов, а умный может постоять в сторонке.

Однако, может, так оно и есть - борьба это для балбесов, а умный, и, тем более, мудрый, к каковым себя причисляет Борис Борисыч, должен созерцать со стороны? Захотелось препарировать эту мудрую позицию и выяснить, действительно ли она так мудра. Вот и препарирую, тем более что с этой позицией я более-менее знаком и представляю, откуда она появилась у даоса, буддиста и саибабиста Борис Борисыча.




Спорить с Бориской сложно. Ведь у него найдется масса цитат мудрецов, которые подтвердят, что на самом деле все идет как надо, что "и это пройдет", что события происходят сами по себе, как описано у Толстого - толпа тянет бревно в разные стороны и в конце концов притягивает туда, куда нужно бревну, а тот человек, который тянул именно в эту сторону, становится героем.

И это действительно позиция мудрости. Нельзя сказать, чтобы это было не так - это, пожалуй, именно так. Есть только одна загвоздка - чтобы этому взгяду следовать, надо быть мудрым. Мудрый следует недеянию. Недеяние - это не пассивность, это гармоничный ответ на ситуацию, основанный на глубоком ее понимании. И иногда этот гармоничный ответ может быть внешне очень активным - ведь мудрец просто следует ситуации, осознавая себя ее частью.

Взгляды Борис Борисыча основаны именно на вышеописанной философии, это определенно - весь его подбор слов на это указывает. Он сегодня чувствует (или считает, что чувствует) гармонию именно в том образе действий, какой он для себя избрал - стоять в сторонке от борьбы, благосклонно принимать награды от Путина и заигрывать с Сурковым aka Дудаевым.

Ну что ж, осталось всего лишь разобраться, действительно ли это чувство гармонии, мудрость, или же это банальное оправдание пассивности и гражданской трусости. Два эти состояния могут быть похожи, их можно перепутать. В индийской философии это называется тамас (пассивность) и саттва (мудрость), а посередине между ними находится раджас (активность). Нельзя придти к саттве, не пройдя стадию раджас. Как нельзя придти к ненасилию, не пройдя стадию насилия. 99,999% людей, считающих, что они пассивны благодаря обретенной мудрости, всего лишь испугались, ненадолго высунув нос в сферу раджаса-активности и поспешили вернуться назад, в спокойный тамас, считая его теперь уже, конечно же, саттвой, а хуле. Знакомая ситуация? Огромная куча наших бывших воинов любит рассказывать: ох, как я митинговал в 90-е, как митинговал! Но потом "поумнел". Не так ли и тут? Как же отличить тамас от истинной саттвы?

Вопрос, на самом деле, очень простой. Человек в стадии саттва отнюдь не всегда пассивен. Он гибок. Пассивность не может быть его позицией. Он не скажет вам - не участвуй, уйди в сторону. Он не пообещает вам, что впредь не будет ни в чем участвовать, как наши "рокеры" - друзья Пролесковского. Он будет ненасильственен, но его ненасильственность в случае чего обрушит стены и поднимет толпы. За Борис Борисычем кто-нибудь замечал что-нибудь подобное? Извините, я - нет. Он интересный философ, искатель, споткнувшийся на Саи-Бабе и ошибочно решивший, что узнал что-то от мудрости. Но его обманули, или он сам обманулся. "Ах, обмануть его не трудно, он сам обманываться рад". Он далеко еще не исчерпал свой раджас.

В этом смысле Борзыкин честнее, и он мне больше импонирует. Вообще, честность - лучшая политика, в том числе и в духовной сфере. Он твердо и принципиально выступает против зла там, где его видит, это его раджас - его нынешний путь, от которого он не бежит, как многие рокеры и не рокеры, в спасительную мудрость, которая всегда не более чем старость или трусость.

Это - не политика, это - драка,
За свою душу--со своим страхом!
Это - судьба моего мира:
Кто выживет, я или вирус!?!

Нас уже трахают, а мы философы,
За никами прячем свою совесть!..
За книгами нам бы отсидеться,
А сердце - зачем нам сердце..!?!

Неживые адреса и пароли..,
Пожрали, поспали, поиграли в героев,
И опять на работу, лизать начальству...
Стабильность - это смерть или счастье?

Date: 2010-07-16 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] manchesster.livejournal.com
"песни обо всем и ниочем" - хорошо сказано) Под маской философов, мудрых или просто "умных" людей, как они себя называют, скрываются чаще трусы и терпилы. Но я готов их осуждать только в том случае, если они постоянно высказываются на эту тему публично.
БГ недавно видел в недавней передаче у Диброва - дядька зарабатывает музыкой, на остальное ему насрать, какая политика. Прикрывается он мудростью только чтоб не расстраивать сильно своих поклонников, которые хотели бы увидеть более активную и принципиальную жизненную позицию от БГ. Помню, большим разочарованием для меня стал в свое время Бутусов, который без Наутилуса и Кормильцева превратился в простого обывателя, как раз таки поющего обо всем и ниочем (с неба падает снег, значит небу так надо :) )

Date: 2010-07-16 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Под маской философов, мудрых или просто "умных" людей, как они себя называют, скрываются чаще трусы и терпилы
Точно. Но я попробовал это философски обосновать :)

Про Бутусова мои последние воспоминания датируются концеротом на Бангалор, и это были хорошие воспоминания. Но чем он занят сейчас - давненько не интересовался.

Думаю, что Бориске все-таки не насрать на остальное, замашки гуру у него есть. Про междуреченских шахтеров он недавно вставил свои 5 копеек:



Однако вставил в каком-то памяркоўном стиле - "дяди у власти, будьте добрыми и заботливыми". Это, все-таки, у него философия такая ;)

Date: 2010-07-18 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lenk0yan.livejournal.com
Я всегда полагала, что БГ первым делом - творец, человек искусства, коспозитор и иже. Но никак не проповедник, а уж тем более не лидер. Он ведь никогда как змагара себя не позиционировал. Да тем более он уже в летах, ему напрягаться вредно. Так пусть читает себе свои мантры и нас радует, пускай мы с ним будем отдыхать. Zoom zoom zoom zoom zoom zoom

Date: 2010-07-18 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
С этим все ОК, творит человек!

(Правда мне гораздо больше нравились его альбомы где-то до "Снежного льва" включительно, а особенно "Акустика", "Дети декабря", "Равноденствие", "Песни Рамзеса", потом показалось, что подрастерял он как-то своего мистицизма... Но это конечно дело вкусов, о которых не спорят :))

Но он же не молчит, он же мнение свое озвучивает, причем антизмагарское! Наверно, он бы и рад молчать, но имидж гуру сыграл с ним злую шутку, теперь он не может отвертеться и говорит, говорит.

На самом деле, я не совсем соглашусь с тем, что он только творец. Он искатель, он всерьез ищет истину, получил множество посвящений - буддийское, сай-бабистское, религиозные тексты переводит, Оле Нидала в гости приглашает и каждый год ездит в Путтапарти просветляться. И я так думаю, он пришел к неправильному выводу насчет даоской истины о том, что "все идет как идет". Любимая ошибка начинающих даосов - путать недеяние с пассивностью и уходить от ситуаций, требующих активного недеяния. А недеяние - такая харизматичная штука, что даже будучи неправильно понятым, оно все равно поднимает настроение, создает эйфорию и возбуждает мистические чувства у поклонников. Помнишь наверно цитату Бугаева-Африки из фильма АССА? :) Поэтому тем более надо эти неправильные выводы опровергнуть, БГ нам друг, но истина дороже :))

Date: 2010-07-18 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lenk0yan.livejournal.com
Все верно. Он, как и многие на старости лет вдарился в религию. В неплохую религию. В философию даже. Но. В религию вдарился он как личность. А не как медийная персона, публичная персона, рок-музыкант. Хотя, конечно, на музыку это повлияло и офигенно повлияло. Короче тут дело в ролях: БГ-гражданин, БГ-медийная персона, БГ-творец, БГ-семьянин и все такое прочее. Можно выбрать себе любых понравившихся БГ из представленных :)

Date: 2010-07-18 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Ну, у поп-звезд действительно можно провести четкие грани. Они могут петь про что угодно, тексты им пишут другие люди, музыку тоже, им главное хорошо "сыграть роль" на сцене.

А с рок-музыкой мне кажется по-другому, здесь вся личность целиком влияет и на творчество, и на медийный образ, и если скажем автор религиозен - это будет сквозить и в песнях, и в интервью, если он змагар - это тоже будет присутствовать везде.

Я бы хотел видеть БГ религиозным змагаром :) Религиозный конформист - на мой взгляд, плохая позиция. Ладно если б это было еще как-то незаметно, но ведь не заметить нельзя :)

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios