sashatheone: (Default)
[personal profile] sashatheone
Нет более точного анализа такой формы массового психоза, как "тоталитаризм", чем анализ, предложенный Райхом в сексуальной экономике, известной также как вегетотерапия или оргонная терапия. Он в первую очередь касался ситуации в Германии 30-х годов, но можно применить его и к современности.
Райх, пожалуй, единственный внятно отвечает на вопрос "каковы причины лояльности народных масс к фашизму на ранней стадии?" Знание ответа на этот вопрос могло бы сильно помочь и в поиске способов изменить ситуацию. Чтобы лечить болезнь, нужно знать ее причины.

Жаль, что подобного рода анализом у нас никто не занимается. Ну, раз негде об этом почитать, придется самому написать. Что сказал бы Райх о лукашизме?



Лукашистский мистицизм представляет собой влечение, ограниченное искажением и подавлением естественной сексуальности.

Все подлинное возникает на естественной, биологической основе личности. В идеалах так называемой благовоспитанности мы видим защиту особенностей поверхностного слоя характера, который центрируется на самообладании и терпимости. В отличие от внешней благовоспитанности и подлинной основы личности, в лукашизме воплощаются не поверхностный и глубинный слои, а второй, промежуточный характерологический слой вторичных влечений (бессознательное).

Лукашизм служит только политическим выражением характерологической структуры среднего белоруса.

Он рассматривался, да и поныне рассматривается, как диктатура немногочисленной реакционной клики. Живучесть этого заблуждения объясняется нашей боязнью взглянуть в лицо реальности, а именно: лукашизм - это масштабное явление.


Лукашистская ментальность - это ментальность "маленького человека", порабощенного, стремящегося к власти и в то же время протестующего. Не случайно Лукашенко, как и все диктаторы, происходит из реакционной среды "маленьких людей". Этот "маленький человек" досконально изучил поведение "большого человека" и поэтому воспроизводит его в искаженном и гротескном виде.

Широкие и тщательные исследования характера подавленного "маленького человека", а также близкое знакомство с его закулисной жизнью совершенно необходимы для понимания сил, на которые опирается лукашизм.

Безумного лукашиста невозможно обезвредить, если искать его в соответствии с существующими политическими обстоятельствами только в идеологе или сотруднике силовых структур, а не одновременно и в сантехнике, и в уборщице; если не обнаруживать его в себе самом; если мы не знакомы с социальными институтами, в которых ежедневно занимаются его воспитанием.

Лукашизм можно сокрушить только в том случае, если вести с ним борьбу объективно и практически на основе глубокого знания жизненных процессов. В области политической интриги, дипломатии и зрелищ он не знает себе равных. И все же он должен дать ответ на практические вопросы жизни, поскольку он видит все только в зеркале идеологии или в форме маршальского мундира.

Отсюда следует, что лукашизм невозможно победить с помощью политических интриг. Его победит естественная организация общества на основе подлинных, первичных человеческих импульсов. В нашем обществе любовь и знание еще пока не определяют человеческое существование. Действительно, эти мощные силы позитивного принципа жизни не сознают своей глобальности, своей необходимости, своего огромного значения для общества.

Жизненный порыв может существовать без лукашизма, а лукашизм без него существовать не может. Лукашизм - это вампир, присосавшийся к телу живого существа, получившее свободу влечение к убийству, так же как весной любовь стремится к свершению.

Жизненный порыв не может "захватить власть насильственным путем", так как он не знает, что с ней делать. Означает ли этот вывод, что жизненный импульс всегда будет жертвой и мучеником лукашизма? Означает ли это, что псевдополитик всегда будет сосать кровь жизни? Это - ложный вывод. Моя работа как врача (пишет Райх) заключается в лечении болезней. Если появится пустозвон-политик и попытается заставить меня покинуть своих пациентов и отложить в сторону свой микроскоп, я не позволю, чтобы мне мешали. Я просто вышвырну его вон, если он откажется уйти добровольно. Необходимость применения силы против незваных гостей для защиты моей работы с живыми людьми зависит не от меня и моей работы, а от степени наглости незваных гостей. Представим себе теперь, что все те, кто занят важной, живой работой, смогли бы сразу узнать в политике пустозвона. Они поступили бы так же, как и я. В этом упрощенном примере, возможно, содержится в общих чертах ответ на вопрос, каким образом жизненный порыв должен будет, рано или поздно, защищаться от незваных гостей.

Незнание характерологической структуры народных масс неизменно приводит к постановке бесполезных вопросов. Например, иногда можно услышать утверждение, что неправильная политика демократов позволила лукашистам захватить власть. В действительности такое объяснение ничего не объясняет. Такой подход не приводит к новому виду действий. Объяснение успеха политической реакции в форме лукашизма тем, что она "запутала", "развратила" и "загипнотизировала" массы, столь же неэффективно, как и другие объяснения. Такие объяснения неэффективны потому, что не предлагают выход. Опыт учит нас, что такие разоблачения не в состоянии убедить массы, сколь бы часто они ни повторялись. Другими словами, одного социально-экономического исследования недостаточно. Не будет ли точнее такая постановка вопроса: какой процесс протекал в массах, в результате которого они не смогли понять цель лукашизма? Такие утверждения, как: "Народ должен осознать..." или "Мы не поняли..." - совершенно несостоятельны. Почему народ не осознал? Почему демократы не поняли?

Полагать, что можно достигнуть своей цели только с помощью одурачивания масс, - значит недооценивать массы. Дело в том, что каждый общественный строй создает в массах своих членов психологическую структуру, которая необходима ему для достижения своих основных целей. Между экономической структурой общества и массовой психологической структурой членов данного общества существует важная взаимосвязь, для которой характерны две особенности: господствующая идеология является идеологией правящего класса и, что более важно для решения конкретных политических задач, противоречия экономической структуры общества включены в психологическую структуру порабощенных масс. В противном случае было бы непонятно, каким образом экономические законы общества обеспечивают достижение конкретных результатов только на основе деятельности масс, подчиняющихся этим законам.


Маркс открыл, что общественная жизнь определяется условиями экономического производства и классовыми противоречиями, которые возникают благодаря этим условиям в определенный момент истории. Владельцы средств производства редко прибегают к грубой силе для приведения в повиновение угнетенных классов; их основным оружием является идеологическая власть над угнетенными, поскольку именно идеология служит главной опорой государственного аппарата. Но остался без ответа вопрос: почему человек позволял, чтобы его эксплуатировали и подвергали нравственным унижениям, или, короче говоря, почему он подчинялся рабству на протяжении многих тысячелетий? Удалось выяснить только экономический процесс, протекающий в обществе, и механизм эксплуатации.
Психологический анализ мужчин и женщин всех возрастов, стран и общественных классов показывает, что переплетение социально-экономической структуры с сексуальной структурой общества и структурное воспроизведение общества в человеческом характере происходят в первые 4-5 лет в авторитарной семье. Таким образом, авторитарное государство проявляет большой интерес к авторитарной семье: она превращается в фабрику, на которой формируется структура и идеология государства. В результате морального сдерживания естественной сексуальности ребенка, которая на последнем этапе приводит к существенному ослаблению его генитальной сексуальности, у ребенка развивается пугливость, робость, страх перед авторитетом, покорность, "доброта" и "послушание" в авторитарном смысле этих слов. Такое сдерживание парализует действие мятежных сил в человеке, так как каждый жизненный порыв теперь обременен страхом; поскольку секс стал запретной темой, критическая способность и мысль человека также становятся запретными. Короче говоря, задача морали заключается в формировании покорных личностей, которые, несмотря на нищету и унижение, должны соответствовать требованиям авторитарного строя. Таким образом, семья представляет собой авторитарное государство в миниатюре, в котором ребенок должен научиться приспосабливаться к социальным условиям. Необходимо ясно понимать, что авторитарная структура личности в основном формируется путем погружения сексуальных запретов и страхов в живую субстанцию сексуальных импульсов.

Рассмотрев ситуацию жены среднего белорусского труженика, мы без труда поймем, почему сексуальная энергетика считает семью важнейшим источником воспроизведения авторитарной социальной системы. С экономической точки зрения она находится в таком же положении, как и свободная работающая женщина, и ее жизнь определяется такой же экономической ситуацией, но тем не менее она отдаст свой голос за Лукашенко. Если мы далее проясним действительное различие между сексуальными идеологиями средней свободной женщины и средней реакционной женщины, мы поймем решающее значение сексуальной структуры.

Разумеется, успех Лукашенко невозможно объяснить на основе его реакционной роли в истории капитализма в Белоруссии, поскольку эта роль достигла бы противоположной цели, если бы она открыто призналась в его пропаганде. Исследование психологического воздействия Лукашенко на массы должно исходить из предпосылки, что диктатор может достичь успеха (если не в исторической, то по крайней мере в ограниченной перспективе) только в том случае, если его личная точка зрения, идеология или пропаганда имеет определенное сходство со средней структурой широкой категории индивидуумов.

Приписывать успех только политическому мошенничеству - значит вступить в противоречие с основной идеей свободы и практически исключить возможность социальной революции. В действительности необходимо ответить на вопрос: почему массы позволяют, чтобы их обманывали в политическом отношении? Массы имели возможность дать оценку пропаганде различных партий. Почему они не заметили, что, обещая лично запустить заводы, Лукашенко одновременно обещал предпринимателям защитить их права?

Тех, кто отрицает значение массовой основы лукашизма или не учитывает ее должным образом, приводит в замешательство следующее соображение. Поскольку средний класс не владеет основными средствами производства и не работает с ними, он не может выступать в качестве постоянной движущей силы истории и поэтому вынужден колебаться между капиталом и рабочими. При этом не учитывается, что, как свидетельствует развитие итальянского и немецкого фашизма, средний класс может выступать и действительно выступает в качестве если не постоянной, то по крайней мере временной "движущей силой истории". Здесь мы имеем в виду не только разгром рабочих организаций, бесчисленные жертвоприношения и вспышки варварства, но и, что самое важное, предотвращение развития экономического кризиса и превращения его в социальную революцию. Очевидно, что чем более многочисленным и значительным становится средний класс нации, тем более важной становится его роль в качестве действенной социальной силы. В годы с 1991 по 1994 мы сталкиваемся со следующим парадоксом: лукашизм опередил демократию в качестве национального движения. Демократы были настолько уверены в том, что либеральное движение опережает в своем развитии политическую реакцию, что фактически совершили политическое самоубийство.

Включившись в лукашистское движение, средний класс проявился в качестве социальной силы. Поэтому проблема заключается не в реакционных целях Лукашенко или Шеймана, а в социальных интересах различных групп среднего класса. Благодаря своей характерологической структуре средний класс играет социальную роль, которая значительно превосходит его экономическое значение. Этот класс в течение нескольких тысячелетий поддерживает существование патриархата со всеми его противоречиями.

Социальное положение среднего класса обусловливается: 1) его положением в производственном процессе, 2) его положением в аппарате авторитарного государства и 3) его особым семейным положением, которое непосредственно определяется его положением в производственном процессе и служит ключом к пониманию его идеологии. Действительно, несмотря на различия в экономическом положении мелких фермеров, чиновников и средних предпринимателей, основной характер их семейного положения остается одинаковым.

С точки зрения масс, белорусский фюрер персонифицирует страну. Связь личности с таким фюрером устанавливается лишь в той мере, в какой он действительно олицетворяет страну в соответствии с национальными чувствами масс. Поскольку фюрер знает, каким образом можно пробудить в массах эмоциональные семейные связи, он также олицетворяет и фигуру авторитарного отца. Он использует в своих целях все эмоциональные особенности, которые прежде приписывались строгой, но внушительной (в глазах ребенка) фигуре отца-защитника.

Лукашизм проникает в различные группы рабочих с двух сторон. Проникновение в среду "люмпен-пролетариата" (термин, против которого все возражают) осуществляется на основе прямой коррупции. С другой стороны, проникновение в среду "рабочей аристократии" осуществляется с помощью как коррупции, так и идеологического влияния.

Если бы главная задача революционной пропаганды заключалась в том, чтобы "вывести пролетариат из заблуждения", ее невозможно было бы выполнить только с помощью таких средств, как взывание к сознанию рабочих, постоянное разъяснение объективной экономической и политической обстановки, а также разоблачение государственного обмана. Первая и основная задача демократической пропаганды должна заключаться в благожелательном рассмотрении противоречий рабочих и понимании того, что суть проблемы заключается в недостаточном развитии и смешении с противоборствующими реакционными элементами здорового жизненного импульса в психологической структуре пролетариата. Несомненно, очищение естественных жизненных чувств широких масс составляет основную задачу процесса пробуждения сознания социальной ответственности.


P. S. Выше были чуть-чуть подредактированные цитаты Райха (полученные в основном автозаменой слова "фашизм" на "лукашизм"). Выводы придется написать своими словами:
1. Лукашизм не случаен, он опирается на значительную часть белорусского населения, которую можно условно назвать "средним классом".
2. Причина поддержки лукашизма средним классом - традиции сексуального воспитания, проявляющиеся в сильном вытеснении естественного сексуального импульса в рамках авторитарной, патриархальной и плюс к тому идеологизированной семьи.
3. Без решения вопросов сексуального вытеснения (которое, по моей оценке, для белорусов весьма актуально, недаром они получили прозвище "памяркоўныя") бессмысленно рассчитывать на общенародный протест. Слово свобода непонятно сексуально зажатому человеку.
4. Общий вывод - ни хрена у нас не получится без сексуальной революции, затрагивающей все слои населения и пересматривающей основы воспитания в семье и распределение в ней ролей (включая как роли мужа и жены, так и роль ребенка). Которая вроде бы во всем пост-ссср в 90-е годы была, но преждевременно свернулась, не достигнув своей основной цели в некоторых республиках. К счастью, только в некоторых, но наша как раз в их числе.
Как ее инициировать - это следующий вопрос. У Райха я что-то не заметил четких рекомендаций. Возможно, пропустил. Но я уверен, что инициируют ее не православные христианские демократы, не лесбиянки-феминистки из государственной прессы и не сторонники "втягивания Белоруссии в диалог с Европой" при сохранении внутренней власти Лукашенко, а какие-то совсем другие люди. Ученые-психоаналитики, или хиппи, или представители нью-эйдж, или новое какое-нибудь движение, хотя бы и христианское, но без православного уклона - на безрыбье и такое подойдет. Опять классический вопрос "что конкретно делать" не находит определенного ответа. Ну, может еще найдет, если хоть кто-нибудь хотя бы дочитает до этого места :))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios