sashatheone: (Аб'яднанае)
[personal profile] sashatheone
Почему-то вдруг захотелось написать о голодовках. Ну вот и напишу.

Сейчас в интернетах очень модно высказывать мнение, что голодать надо до смерти или выполнения поставленных требований, а любая другая голодовка - это фарс и дискредитация. Правда, высказывают это мнение люди, не имеющие "зеленого понятия" о голодовке хотя бы в течение 3 суток.

Им бы на самом деле попробовать, а потом выступать экспертами. Голодовка - сильное оружие, и для него, как и для любого сильного оружия, нужен опыт. Знатоки ссылаются на Новодворскую, которая как раз и озвучила это мнение о голодовке "до смерти или выполнения требований". Но знатоки забывают, что Новодворская до этого голодала 17 раз по 15 суток, и не умерла, и выполнения требований не добилась. Но добилась кое-чего другого - во-первых, она узнала на практике, что это такое - голодовка, приобрела опыт, и во-вторых, она продемонстрировала тюремщикам, что она действительно может голодать, если надо - до смерти, и теперь ее ультиматум имеет вес.

А это не каждый может.

Ультиматум Козулина имел вес, и его отпустили для прощания с женой, несмотря на вопли Наумова. А если бы он до этого не имел опыта голодания, и не продемонстрировал, что может голодать, трудно сказать, как бы сложилась ситуация.

Поэтому наши голодающие парни и девушки делают нужную вещь. Кроме того, что это по-любому общественный резонанс и информационный повод, это еще и приобретение опыта, а значит, овладение мощным оружием.

Ну и, кроме того, для здоровья полезно, как телесного, так и духовного. Очищает.

А в интернетах выступать со своим дилетантским воззрением, гордо возвышаясь с критическим вердиктом над людьми, которые что-то делают, - это действительно каждый может.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios