Миф

Jun. 6th, 2009 01:10 am
sashatheone: (Сцяг)
[personal profile] sashatheone
В порядке размышления:

Если присмотреться внимательно, то в истории сражаются, побеждают и приходят к власти или терпят поражение и теряют власть не люди, не партии и организации, а мифы. Можно было бы сказать "идеологии", но "мифы" точнее, потому что идеологию можно понять, проанализировать и опровергнуть, а миф нельзя.

По-моему, вся история как раз об этом. Я правда историю плохо знаю и не представляю, чем руководствовался в своих походах какой-нибудь Александр Македонский, но начиная с крестовых походов руководящая и направляющая роль мифов становится совсем очевидна.
Христианство и ислам - мифы. Коммунизм - миф. Теория истинного арийца - миф. Даже либерализм - миф.
Тут не поймите превратно, система либеральной демократии совершенно научна и точна как часы, но вот понимают это ненамного больше людей, чем понимают теорию относительности Эйнштейна. А остальные просто думают, что понимают. Поэтому для большинства она такой же миф, как и теория Эйнштейна.
Национально-освободительные движения тоже базируются на своей национальной мифологии. У мифа должны быть свои герои и славные победы, поэтому как советский миф никогда не перестанет праздновать свое 9-е мая, так и белорусский миф будет все кругом называть именем Калиновского или Костюшки и праздновать даты каких-нибудь битв, независимо от степени реального участия в них белорусов. Это нормально.
Плохо другое. Этот миф поддерживает довольно мало людей, ведь он действительно - чего уж там - имеет не слишком четкое историческое обоснование, а границы его размыты и туманны и слишком часто пересекаются с мифами соседей. Советскому мифу ничего не стоило его задавить. В общем, миф слабый и неопределенный.

А без хорошего мифа на власть претендовать без толку.

Одного либерализма не хватит, тут наше действующее руководство небезуспешно воспользовалось советской технологией ассимиляции либерального мифа путем его имитации. Какой-то процент людей хорошо видит эту подмену, но большинство безнадежно запуталось в трех соснах. И это естественно и закономерно. Ведь логика хорошо работает в научных кругах, а в политике нужен убедительный миф.

Поэтому, раз толкового мифа сегодня нет, надо его создать. Конечно, не с нуля, а используя какую-то имеющуюся базу. Например, попытки БНФ и МФ объединить два мифа - христианский и белорусский - заслуживают внимания, кое-какой результат они принесли, хотя и не полный. Для полного результата есть объективные препятствия - во-первых, слабость белорусского мифа, а во-вторых, сомнительность выбора христианского мифа как движущей силы для освобождения белорусов. Об этом можно поспорить отдельно, но пока просто скажу, что считаю этот выбор сомнительным.

Надо придумать чего-нибудь еще.
Конечно, я бы, в силу научного и свободолюбивого склада ума, предпочел бы, чтобы придуманный миф обошелся и без религиозной, и без национальной составляющей. Но увы, тут я в меньшинстве :) Поэтому что-нибудь иррациональное здесь потребуется.

Иррациональная составляющая подойдет любая. Давайте возьмем язычество, что ли. Если даже такая хрень, как миф "коб", завоевала приличное количество российских умов, то уж мощное язычество имеет все шансы.

К тому же, обратите внимание, российский постсоветский миф пытается и язычество ассимилировать, вон Задорнов со своими проповедями чуть не каждый день по тв вещает. Но язычество они хрен ассимилируют, если даже христианство не смогло его толком поглотить.

Короче, предлагаю новую систему - идеологию - партию - движение: белорусское либеральное язычество. Кто за? Мифологию и программные документы потом набросаем :))

UPD: попробовал сократить "белорусское либеральное язычество" до аббревиатуры - как-то не очень. Ну ладно, название можно придумать другое, главное суть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios