sashatheone: (Автобус)
[personal profile] sashatheone
Вчера от одного из участников дня воли впервые услышал вменяемое обоснование национализма. По его мнению, представитель нации - это житель некоей территории, который имеет право на равную долю в национальных, то есть территориальных, богатствах.

Ну что ж, если все националисты будут руководствоваться именно таким прагматичным подходом, эквивалентным обычному понятию гражданства, и не будут выходить за его пределы, то я даже не буду на них ругаться и обвинять в расизме :)

Хотя мои взгляды все равно против даже такого подразделения людей. Я бы предпочел, чтобы вся планета рассматривалась как единая территория. Иначе национализм, как ни крути, местами, в отдельно взятых головах будет перерастать в нацизм - это неизбежно. Но, к сожалению, мир пока еще не полностью соответствует моим взглядам.

Национализм

Date: 2009-03-27 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] a-sanich.livejournal.com
Все что надто, то не здраво!
Цитата:"Я бы предпочел, чтобы вся планета рассматривалась как единая территория. Иначе национализм, как ни крути, местами, в отдельно взятых головах будет перерастать в нацизм - это неизбежно. Но, к сожалению, мир пока еще не полностью соответствует моим взглядам." - а это, к сожалению, неизбежно перерастает в глобальный тоталитаризм, или, как сейчас говорят, в глобализацию. Вообще, вопрос о национализме не так прост, читайте классиков.

Re: Национализм

Date: 2009-03-27 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
неизбежно перерастает в глобальный тоталитаризм - пожалуй, согласен, такая опасность есть, и в масштабах планеты это было бы похуже, чем в масштабах одной страны - помощи ждать неоткуда.

Ну что ж, тогда систему гражданства следует признать самой удачной на сегодняшний день. Но она ведь и есть здравый остаток от национализма, если выкинуть из него все, что занадта. Может, от понятия национализм стоит вообще отказаться? Честно говоря, не вижу причин его сохранять.

Re: Национализм

Date: 2009-03-27 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] a-sanich.livejournal.com
Цитата: "Может, от понятия национализм стоит вообще отказаться? Честно говоря, не вижу причин его сохранять." Лично для себя каждый может отказаться от чего угодно, в том числе и от понятия. Но обычно понятия отражают реально существующие явления и объекты. Доводилось заглядывать в разные книжки, и в том, что такое явление есть, сходятся пожалуй все авторы, вот только об определениях спорят. А на бытовом уровне достаточно длительно пожить в разных странах и заинтересованно сравнить жизнь и представления людей о жизни. Если конкретно о Белоруссии, то я ясно вижу различия между белорусами (точнее своим бывшим минским окружением) и русскими (точнее своим нынешним питерским окружением). Достаточно ли этого, чтобы говорить о разных нациях? Не берусь судить безаппеляционно.

Re: Национализм

Date: 2009-03-28 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Это не совсем корректное возражение, ведь я говорил о понятии национализм, а не о понятии национальность. Есть блондины и брюнеты, но если кто-то создаст политическую теорию о разграничении прав людей в зависимости от цвета волос, то от такой теории и политического движения вполне можно отказаться. И, более того, нужно ;)

Re: Национализм

Date: 2009-03-29 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] a-sanich.livejournal.com
Цитата:"Это не совсем корректное возражение, ведь я говорил о понятии национализм, а не о понятии национальность. Есть блондины и брюнеты, но если кто-то создаст политическую теорию о разграничении прав людей в зависимости от цвета волос, то от такой теории и политического движения вполне можно отказаться. И, более того, нужно ;)" - Насчет цвета волос - это интересно! А вот как насчет разграничения прав в зависимости от гражданства? Чем это принципиально иначе? Однако это разграничение прав распространено повсеместно и без всякого теоретического , обоснования. Просто потому, что так общепринято!


Re: Национализм

Date: 2009-03-29 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Ну, оно существует постольку, поскольку существует разграничение территорий на страны. То есть оно оправдано совершенно практическими причинами - кому страна будет платить пенсию, кто может купить в стране дом и т. д. Иначе говоря, оно касается только тех прав, которые относятся к взаимоотношению человека с той или иной страной.

Re: Национализм

Date: 2009-03-30 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] a-sanich.livejournal.com
Но, однако, для того, чьи права ограничены, принципиальной разницы нет (причины неважны).
Нашу дискуссию можно продолжать долго. Собственно, втянулся я в эту дискуссию только потому, что в исходном сообщении, как неисправимый материалист, увидал идеалистический посыл об "отмене" реального понятия. И это меня несколько возбудило. Что касается национализма, то будучи гражданином "империи" я нахожусь в сложном внутреннем состоянии. С одной стороны некоторые национальные группы сограждан мне не нравятся, с другой стороны, как национализм, так и шовинизм могут разрушить "империю", чего мне не хочется (есть у империй свои преимущества!). Но есть преимушества жизни и в такой, на мой взгляд все таки национальной стране, как Белоруссия. По крайней мере там нет такой проблемы, как гастарбайтеры (почитайте форум на Fontanka.ru, услышыте много интересного, но и не очень приятного). Желаю Вам всего самого наилучшего, и процветания не чуждой для меня Беларуси.

Re: Национализм

Date: 2009-03-30 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Но, однако, для того, чьи права ограничены, принципиальной разницы нет (причины неважны).
Зря этот человек не различает фундаментальные права личности и многие-многие прочие права. Есть права, которые ограничивать необходимо, и никакой крамолы в этом нет - право на занятие определенным ответственным родом деятельности (таким, как медицина), право на попупку алкоголя, право на вождение, право на доступ к служебной информации... список может быть длинным. Права, зависящие от гражданства, также практически оправданы и логичны. Если этот человек считает, что декларация прав человека предоставляет ему все права, о которых я написал выше, а также любые другие на выбор, то ему срочно необходимо пройти курс адаптации к социуму :)

Взаимные пожелания!

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios