sashatheone: (Автобус)
[personal profile] sashatheone

"Иисус Христос был диссидентом" ((с) [livejournal.com profile] vnovodvorskaia)


А ведь и правда, в нелиберальной стране реализованный человек может быть или принцем, или диссидентом. Но в конце концов все равно диссидентом. На остальных вакансиях самоактуализация запрещена, самодостаточность запрещена, человек обязан быть послушным исполнителем. А послушный исполнитель не может принимать решения относительно своей жизни.

Классическим примером диссидента, хотя возможно и легендарным, был Диоген. Монахи - раньше это были не кто иные, как узаконенные диссиденты, разрешенная системой отдушина. Сейчас не знаю, вряд ли. А приведите мне пример реализованных людей, выросших в нелиберальной среде, которые бы играли по ее правилам? Не приведете ведь. Настоящие личности возникают или в либерально-демократической среде, или в закрытых орденах, или это бунтари и революционеры, такие, как набивший всем белорусам оскомину Ганди.

Будда не принимал в свою общину рабов и чиновников, состоящих на государственной службе. Удивительно - рабы и чиновникы на одной доске. Но с точки зрения Будды совершенно логично. Раб в чиновничьей шкуре даже хуже, потому что это обеспеченный раб.

Наши рабы молятся Христу. Но я сильно сомневаюсь, что диссидент Иисус взял бы их в свою компанию. Молятся Христу, но плюются в сторону либерализма и служат деревенскому кесарю? А им не приходило в голову, что, плюя в либерализм, они попадают в Христа? Не случайно Иисус предпочел видеть в своей компании проститутку - судя по описанию, для Марии это была форма неучастия в системе, диссиденства. И не случайно в нелиберальных государствах проституция считается нелегальной.

Но, возможно, у Будды и у Христа планка была слишком высокая? Не для простых смертных? Может, если стремиться не к какой-то там загадочной полной реализации или Царству Небесному, а к чему-то поскромнее, то и планку можно опустить? И тогда даже в нелиберальной стране, если чуть-чуть подыгрывать системе, можно находить пространство для реализации своих целей?

Скорее всего, да, можно. Если это не тоталитаризм, если случайно есть незадушенные относительно свободные пространства - можно. Хотя чистое диссиденство - это наверно тоже неплохо.


P. S. Да, следующий пост будет про суфизм, обязательно :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios