sashatheone: (Автобус)
[personal profile] sashatheone

"Иисус Христос был диссидентом" ((с) [livejournal.com profile] vnovodvorskaia)


А ведь и правда, в нелиберальной стране реализованный человек может быть или принцем, или диссидентом. Но в конце концов все равно диссидентом. На остальных вакансиях самоактуализация запрещена, самодостаточность запрещена, человек обязан быть послушным исполнителем. А послушный исполнитель не может принимать решения относительно своей жизни.

Классическим примером диссидента, хотя возможно и легендарным, был Диоген. Монахи - раньше это были не кто иные, как узаконенные диссиденты, разрешенная системой отдушина. Сейчас не знаю, вряд ли. А приведите мне пример реализованных людей, выросших в нелиберальной среде, которые бы играли по ее правилам? Не приведете ведь. Настоящие личности возникают или в либерально-демократической среде, или в закрытых орденах, или это бунтари и революционеры, такие, как набивший всем белорусам оскомину Ганди.

Будда не принимал в свою общину рабов и чиновников, состоящих на государственной службе. Удивительно - рабы и чиновникы на одной доске. Но с точки зрения Будды совершенно логично. Раб в чиновничьей шкуре даже хуже, потому что это обеспеченный раб.

Наши рабы молятся Христу. Но я сильно сомневаюсь, что диссидент Иисус взял бы их в свою компанию. Молятся Христу, но плюются в сторону либерализма и служат деревенскому кесарю? А им не приходило в голову, что, плюя в либерализм, они попадают в Христа? Не случайно Иисус предпочел видеть в своей компании проститутку - судя по описанию, для Марии это была форма неучастия в системе, диссиденства. И не случайно в нелиберальных государствах проституция считается нелегальной.

Но, возможно, у Будды и у Христа планка была слишком высокая? Не для простых смертных? Может, если стремиться не к какой-то там загадочной полной реализации или Царству Небесному, а к чему-то поскромнее, то и планку можно опустить? И тогда даже в нелиберальной стране, если чуть-чуть подыгрывать системе, можно находить пространство для реализации своих целей?

Скорее всего, да, можно. Если это не тоталитаризм, если случайно есть незадушенные относительно свободные пространства - можно. Хотя чистое диссиденство - это наверно тоже неплохо.


P. S. Да, следующий пост будет про суфизм, обязательно :)

Date: 2009-02-09 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] praktik-2015.livejournal.com
Все хорошо, но да только не диссидент.
Диссидент - тот, кто не согласен с господствующей в стране идеологией; инакомыслящий. Еще может быть вероотступник. Насколько я помню Новый Завет, там так и было прописано - "Кесарю - кесарево". То есть, в принципе людям, которые пошли по пути личной духовности класть с высокой колокольни на государство и его институты.
з.ы. А про суфизм ждем-с, не забыли...

Date: 2009-02-09 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Отдавать кесарю кесарево - это значит, что Христос не был революционером. Если бы он призвал не платить мытарям налоги - это был бы практически революционный призыв. А диссидент - это все-таки не революционер, он против до известной степени, но налоги платит, следуя философии "пусть подавятся".

К тому же, насколько я помню, вопрос Христу про налоги задавали те, кого мы сегодня называем провокаторами. То есть другого ответа и быть не могло от не революционера.

А был ли он несогласным? То, что был инакомыслящим, это наверняка, но несогласным так прямо с ходу не назовешь - политикой он не занимался. Однако и согласным ведь не назовешь. Если выбирать одно их двух, то несогласие по-моему ближе. Вот нарыл в яндексе:

"подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя".

По-моему, согласия с системой налогообложения тут нет, есть вынужденное выполнение того, что требуют :)

И, кстати, в евангелиях слово мытарь употребляется практически как синоним слова дерьмо. Нам бы здесь такое отношение.

А слово "диссидент" можно трактовать по-разному, то есть придавать этому слову разную степень политизированности. Но трактовка Новодворской мне нравится.

Date: 2009-02-09 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] lenk0yan.livejournal.com
Прочитала. Интересно. Добавить нечего :)

Date: 2009-02-09 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Ну по-любому спасибо за коммент :)

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios