Духness

Jan. 9th, 2009 04:43 pm
sashatheone: (Автобус)
[personal profile] sashatheone
В белорусском сопротивлении и в людях, в нем участвующих, меня привлекает проявление духа. По крайней мере, до недавнего времени так было. Люди выступали за свободу и против диктатуры, а не за какие-нибудь материальные коврижки. Но теперь - есть такое подозрение - ситуация может измениться, и люди будут выступать за индексацию зарплат, понижение ЖКХ и прочую ботву.

Боюсь, что меня эти голодные бунты будут привлекать гораздо меньше. Если вообще будут. Это скучно и не соответствует целям, которые я считаю достойными для политической борьбы.

Голодные бунты режиму точно по фиг - в них нет духа, они безопасны. Брось буханку хлеба с барского плеча, и бунт захлебнется. Режим на протяжении последнего времени точно знал, кого следует опасаться - людей, которые больше слушают свой дух, чем свой кошелек. Все без исключения такие люди, проявившие себя в белорусской политике, по крайней мере мужского пола, или убиты, или отсидели очень приличные сроки, что на них сильно сказалось, или вынуждены были бежать. Действительно все, я не могу вспомнить исключения. Зачистка проведена неплохо, благо страна небольшая. Среди "бойцов по духу" сейчас у нас девчонок больше, по крайней мере они заметнее. Потому что все-таки они представляют чисто физически меньшую угрозу, и режим о них сильно не беспокоился. А феминизация сопротивления ему даже на руку.

Но, блин, может у нас подрастают новые Козулины, Климовы, Скребцы, да хоть Позняки, или новые студенты-калиновцы взамен сбежавших уехавших? Иначе ведь ни фига тут хорошего не будет. Самое время сметать этот внезапно ставший очень хлипким режим, но тех, кто мог смести, смели чуть раньше.

Реальная борьба, которая тут происходит - это духовная борьба, за свободу для себя и людей, при том что эти люди могут и не понимать, зачем эта свобода им нужна. Не понимают - их проблемы, потом поймут, но именно в этом есть дух, а не в голодных или всяких там предпринимательских бунтах.

Я всегда говорил и сейчас повторю, что рассчитывать на население, ориентирующееся на кошелек, и подменять ради него свои цели целями удешевления колбасы не нужно. Однако обещать можно, на то и политики, чтоб обещать. Но реальные цели должны быть нематериальными. И подменять эти цели похожими, но фиктивными, получившими гордое название "либерализация" под контролем лукашенко, тоже не нужно. Это как безалкогольное пиво - по вкусу вроде похоже, но реальный эффект нулевой.

А духless Минаева не читал, но название одобряю :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios