sashatheone: (Default)
[personal profile] sashatheone
Курт Воннегут в "Сиренах Титана" придумал интересный термин "не-невротическая храбрость" ("un-neurotic courage") - "храбрость в чистом виде - не только не связанная с жаждой славы или денег, но и без малейшей примеси побуждений, которые толкают вперед неудачника или сумасброда". И хотя он дальше, как правильный Скорпион, раскритиковывает свою собственную идею и говорит, что этот термин можно заменить уже существующими словами "стиль и доблесть" ("style and gallantry"), но это с его стороны только дань знаку зодиака, потому что придуманный термин лучше - яснее.

И вот у меня по аналогии родился термин со сходным смыслом, только в другой сфере - "не-невротическая любовь". Может, я опять открыл Америку и придумал то, что давно существует? Но вроде нигде не попадалось. Везде используется одно и то же слово "любовь", как будто под этим словом все понимают один и тот же смысл.

Как мне представляется, здесь есть три стадии. Первая, в хронологическом порядке, это гормональная любовь. Ее можно назвать "до-невротической" - ее переживают подростки, для которых влияние неврозов еще не преобладает над силой гормонов. И поэтому ее романтизируют люди, находящиеся на второй стадии - по сравнению с "невротической" любовью гормональная гораздо чище, ярче, безумней.
Вторая стадия любви - "невротическая". Человек сформирован, уже не так легок на подъем, как подросток, гормональному безумству остается меньше места в его жизни, и на передний план выходят комплексы и неврозы. То есть это любовь, когда партнер выбирается в соответствии со своими комплексами. Именно такая любовь заставляет мужчин выбирать женщин, похожих на мать - об этом много рассказывал Фрейд, не буду повторяться. Скорее всего, именно этот механизм заставляет многократно разводиться, жениться и обнаруживать, что в отношениях ничего не изменилось - новый партнер точно такой же, как и предыдущий, ведь это не партнер, а проекция комплекса. И, в конце концов, именно из-за этого типа любви принято считать, что во взаимоотношениях противоположности притягиваются. Но притягиваются, на самом деле, противоположные комплексы: слабый человек ищет сильного, экстраверт - интраверта, неорганизованный - собранного, зажатый - раскованного и т. д. и т. п. Все это муть подсознания. Уж лучше браки, заключенные на первой, "гормональной" стадии - у них по крайней мере есть шанс, что вместо невротического симбиоза может получиться здоровое партнерство, если после медового месяца удастся сохранить взаимное дружелюбие и уважение. Но про любовь там все равно можно будет говорить только как о привычке к человеку.

И вот, третья стадия - "не-невротическая". За мной, читатель! Человек уже либо победил в результате целенаправленных усилий, либо перерос свои комплексы. Не знаю, какой вариант правильней, но так или иначе - "невротической" любовью его не зацепить. И вот тогда он доступен для собственно любви. Которая с первого взгляда, мгновенно и сразу, как обухом, без сомнений. Это вот эту любовь воспевают поэты. Правда, непонятно, зачем им это нужно, ведь их читатели все прочитанное воспримут как оду их "невротической" любви и этим еще больше запудрят себе мозги. Но, наверно, они, как настоящие поэты, не могут не воспевать. Судя по всему, как раз эту любовь и описал Булгаков в "Мастере и Маргарите" в начале второй части. И она, да, с первого взгляда - а с какого же еще может быть любовь? Если со второго, то где она была в момент первого? Но вообще "не-невротическая" любовь, скорее всего, выходит за рамки всякого анализа, поэтому умолкаю.

Вот такая вот хуйня интересная мысль.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios