sashatheone: (Default)
[personal profile] sashatheone
Курт Воннегут в "Сиренах Титана" придумал интересный термин "не-невротическая храбрость" ("un-neurotic courage") - "храбрость в чистом виде - не только не связанная с жаждой славы или денег, но и без малейшей примеси побуждений, которые толкают вперед неудачника или сумасброда". И хотя он дальше, как правильный Скорпион, раскритиковывает свою собственную идею и говорит, что этот термин можно заменить уже существующими словами "стиль и доблесть" ("style and gallantry"), но это с его стороны только дань знаку зодиака, потому что придуманный термин лучше - яснее.

И вот у меня по аналогии родился термин со сходным смыслом, только в другой сфере - "не-невротическая любовь". Может, я опять открыл Америку и придумал то, что давно существует? Но вроде нигде не попадалось. Везде используется одно и то же слово "любовь", как будто под этим словом все понимают один и тот же смысл.

Как мне представляется, здесь есть три стадии. Первая, в хронологическом порядке, это гормональная любовь. Ее можно назвать "до-невротической" - ее переживают подростки, для которых влияние неврозов еще не преобладает над силой гормонов. И поэтому ее романтизируют люди, находящиеся на второй стадии - по сравнению с "невротической" любовью гормональная гораздо чище, ярче, безумней.
Вторая стадия любви - "невротическая". Человек сформирован, уже не так легок на подъем, как подросток, гормональному безумству остается меньше места в его жизни, и на передний план выходят комплексы и неврозы. То есть это любовь, когда партнер выбирается в соответствии со своими комплексами. Именно такая любовь заставляет мужчин выбирать женщин, похожих на мать - об этом много рассказывал Фрейд, не буду повторяться. Скорее всего, именно этот механизм заставляет многократно разводиться, жениться и обнаруживать, что в отношениях ничего не изменилось - новый партнер точно такой же, как и предыдущий, ведь это не партнер, а проекция комплекса. И, в конце концов, именно из-за этого типа любви принято считать, что во взаимоотношениях противоположности притягиваются. Но притягиваются, на самом деле, противоположные комплексы: слабый человек ищет сильного, экстраверт - интраверта, неорганизованный - собранного, зажатый - раскованного и т. д. и т. п. Все это муть подсознания. Уж лучше браки, заключенные на первой, "гормональной" стадии - у них по крайней мере есть шанс, что вместо невротического симбиоза может получиться здоровое партнерство, если после медового месяца удастся сохранить взаимное дружелюбие и уважение. Но про любовь там все равно можно будет говорить только как о привычке к человеку.

И вот, третья стадия - "не-невротическая". За мной, читатель! Человек уже либо победил в результате целенаправленных усилий, либо перерос свои комплексы. Не знаю, какой вариант правильней, но так или иначе - "невротической" любовью его не зацепить. И вот тогда он доступен для собственно любви. Которая с первого взгляда, мгновенно и сразу, как обухом, без сомнений. Это вот эту любовь воспевают поэты. Правда, непонятно, зачем им это нужно, ведь их читатели все прочитанное воспримут как оду их "невротической" любви и этим еще больше запудрят себе мозги. Но, наверно, они, как настоящие поэты, не могут не воспевать. Судя по всему, как раз эту любовь и описал Булгаков в "Мастере и Маргарите" в начале второй части. И она, да, с первого взгляда - а с какого же еще может быть любовь? Если со второго, то где она была в момент первого? Но вообще "не-невротическая" любовь, скорее всего, выходит за рамки всякого анализа, поэтому умолкаю.

Вот такая вот хуйня интересная мысль.

Date: 2008-12-29 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] praktik-2015.livejournal.com
А ничего написано. Кое-где даже верно) Хотя в остальном я не уверен.

Date: 2008-12-29 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lenk0yan.livejournal.com
Мне понравилось :) Я за не-невротическую :)

Date: 2008-12-30 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Я тоже :)

Но самое интересное обнаружилось потом, когда я забил название поста в яндекс - проверить, вдруг что-то такое есть. Так там 9 из 10 ссылок упоминали какую-то подозрительно знакомую Карен Хорни :) У нее нашлась работа "Невротическая любовь". Придется, наверно, в нее заглянуть, проверить, описала ли она "не-невротическую" любовь или предоставила мне :)

Date: 2008-12-30 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] lenk0yan.livejournal.com
:D О ноу, Хорни вообще по женским делам сбольшего, но рассуждения о чувствах у нее сугубо Фрейдистские, т.е. ничего с неба не сыплется, все от физиологии :)

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios