sashatheone: (Default)
[personal profile] sashatheone
Но не про того, про которого вы подумали, если следите за новостями. Не про бобровского художника, а про болдинского поэта.

С бобровским-то все ясно - человек просто жениться не захотел, а обсуждают так, как будто он какой-то бандит с большой дороги.

То ли дело болдинский.
С детства у меня как-то не заладились отношения со светилом русской поэзии, но последнее время все чаще замечаю, что его цитаты оказываются на удивление к месту. Например, мое мнение про эмиграцию из РБ как нельзя лучше совпадает с его:

Пока свободою горим, пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!


Я тоже считаю, что если и эмигрировать, то лет в 60, не раньше. Ведь в период наибольшей активности мы решаем свои жизненные задачи. Кто из нас точно знает, какие у него задачи? Вряд ли многие. Поэтому, на мой взгляд, правильнее принимать те обстоятельства, в которых находишься, за отправную точку, а не стремиться их поменять на другие. Ведь в новых обстоятельствах потребуется время на то, чтобы сформировались условия для решения своих задач. И потом окажется, что задачи-то те же самые, так стоило ли менять дислокацию и тратить время?
Не знаю, кто как, но я не чувствую, что моя жизненная задача - найти хорошую работу за рубежом и купить там в кредит домик. Хотя не исключаю, что для кого-то и это может быть жизненной задачей. Но мне как-то важнее те вопросы, которые ставит передо мной жизнь здесь. Иногда это выливается в серые будни (в которых в общем-то тоже есть смысл), но иногда бывают вспышки поразительной силы. Белорусские реалии как раз помогают постижению этих вопросов в критичных и напряженных, но при этом, к счастью, не смертельных, условиях. Зачем менять это удивительное благословение на домик в кредит? Здесь не умрешь с голоду и не окажешься без крыши, поэтому нет причин бежать. А если незачем бежать, то по-моему бежать не надо. Вопрос чести, в конце концов.

Вот, я столько слов потратил, а Пушкин в двух словах сказал. Молодец.

Date: 2008-11-25 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] lenk0yan.livejournal.com
Мне сразу показалось что речь идет о поэте Пушкине. И да он молодец, но противный

Date: 2008-11-25 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
Чисто интуитивно он почему-то противный. Так в школьные годы его и воспринимал. Наверно, детскому впечатлению надо доверять.

Просто фразы у него некоторые ну очень удачные и запоминающиеся. А так, конечно, ширпотреб всякий писал :)

Date: 2008-11-25 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] praktik-2015.livejournal.com
Мне Пушкин неприятен в своем совершенстве.
Эммигрировать, может, и не стоит, но хотя бы на мир поглазеть? Вылезти за рамки обычного восприятия?

Date: 2008-11-25 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sashatheone.livejournal.com
На мир поглазеть очень даже нужно.

Более того, если развить тему чисто по-даосски, то эмиграция эмиграции рознь, и если чья-то эмиграция оказалась практически самопроизвольной, а не вымученной за счет переломных сверхусилий, то наверно это и есть то, что человеку нужно, и согласуется с его задачами. Я тут скорее имел в виду нынешних минчан, которые пребывают в тяжких раздумиях, бередящих их душу - а не дурак ли я, что не уезжаю? Некоторым людям трудно четко для себя определиться. Может, такой немеркантильный взгляд на вещи им пригодится.

А с Пушкиным да, загадка. Гений он все-таки или "выдающийся да и только"?

Date: 2008-11-26 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] praktik-2015.livejournal.com
Ну, если взглянуть на тему по-суфийски, то это даже просто необходимо для развития)))
Только вот думать, что за границей слаще, чем на родине - большое заблуждение.

Profile

sashatheone: (Default)
sashatheone

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios